18/19 Luglio 2014

Rimini / PONTE DI TIBERIO E DINTORNI

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TENUTA
SANTINI

Agli inizi dei mitici anni ’60 due fratelli, Giuseppe e Primo Santini, danno vita a questa azienda, di circa 28 ettari, per recuperare e dare nuovo vigore all’antica e tradizionale coltura della vite.

Mentre le campagne corianesi si spopolano e i contadini locali diventano albergatori e bagnini, l’amore per la terra rimane nel cuore e nell’anima dei due pionieri che rivalutano l’autoctono Sangiovese; forti anche della competenza di un giovanissimo agronomo faentino, il dott. Remigio Bordini.
I risultati sono eccellenti e le migliori cantine private e sociali traggono dall’uva dell’azienda linfa vitale e ottengono importanti riconoscimenti. Passano gli anni e le stagioni, e dagli iniziali 7 ettari di vigneto cresce l’investimento e la sperimentazione tesa alla ricerca della migliore qualità.

BEATO ENRICO

Sangiovese Superiore DOC


TIPO DI VINO: Sangiovese Superiore di Romagna D.O.C.
UVE: Sangiovese 100% ottenuto con pregiati cloni a grappolo spargolo
COMUNE DI UBICAZIONE: Coriano
TIPO DI TERRENO: Franco - Argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
DENSITA' VITI: 3300 x ha
ETA' DELLE VIGNE: 12/15 anni
RESA DEL CEPPO: kg 1,5
VASCHE DI FERMENTAZIONE: acciaio inox
CONTROLLO TEMPERATURA: si
FERMENTAZIONE MOLOLATTICA: si
AFFINAMENTO: 8 mesi acciaio/vetro
NOTE DI DEGUSTAZIONE E PIATTI CONSIGLIATI: Ci sembra che sia nella sua trama così fitta ed avvolgente la nota più caratteristica. Dal colore bello intenso lo si intuisce; il naso conferma il calore che verrà appena lo si affronta. Un legno maturo leviga la sua anima.
Mi ha veramente colpito con la trippa che abbiamo mangiato il giorno dell’imbottigliamento; che pochi sanno e vogliono assaggiare.

BATTARREO

Rosso Rubicone I.G.T.



TIPO DI VINO: I.G.T. Rubicone Rosso
UVE: Sangiovese 40% - Cabernet Sauvignon 40% - Merlot 20%
COMUNE DI UBICAZIONE: Coriano
TIPO DI TERRENO: Franco - argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone Speronato
DENSITA' VITI: 3300 X ha
ETA' DELLE VIGNE: 9/12 anni
RESA DEL CEPPO: 1,5 kg
VASCHE DI FERMENTAZIONE: acciaio inox
CONTROLLO TEMPERATURA: si
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: si
AFFINAMENTO: 12 mesi, legno barrique in Allier/vetro
NOTE DI DEGUSTAZIONE E PIATTI CONSIGLIATI: Il Battarreo 2007 non esce dal solco.
E’ un vino che riporta in bocca tutta la materia di cui è figlio. Quanta abbondanza per gli amanti della sostanza! Si parte dal suo colore profondo e chinoso di cui i legni hanno fissato le componenti primarie; si attraversa con il naso il suo spessore vanigliato per arrivare al lungo abbraccio del suo finale.
Un mitico coniglio in porchetta assaggiato in quel di S. Ermete potrebbe essere la sua morte.

ALE

vino bianco frizzante



VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dalla rifermentazione in autoclave d’acciaio abbiamo ottenuto questo vino frizzante che nasce dall’unione di trebbiano, chardonnay e sauvignon blanc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE E PIATTI CONSIGLIATI: Buona persistenza degli aromi varietali che si accompagnano in bocca con una acidità vivace
e sapida…
Gradevole per una entrata ma anche a tutto pasto.