TENUTA
CARBOGNANO

Azienda vitivinicola Italiana
nata grazie a due giovani animati dalla stessa passione per il vino.

È dalla combinazione di freschezza, originalità e ricerca delle tradizioni che nascono CARBOGNANO, AMEN, ALI e GOSSIP.

Prodotti che mirano alla massima qualità e con straordinarie prospettive di invecchiamento, sono frutto della politica aziendale che punta sull’abbattimento della resa per ettaro per ottenere uve di alta qualità, al controllo della temperatura di fermentazione, all'affinamento e all’uso di tappi pregiati, allo scopo di conservare più a lungo il vino in bottiglia e al fine di mantenere uno standard qualitativo elevato.
L'azienda produce Vini Doc ed Olio Extravergine di Oliva.
Si sviluppa su una spianata di 8 ettari di terre in pieno sole,
arrampicata sui dolci pendii della Valle del Conca, a 250 metri slm.
Si estende incastonata tra mare e monti in un alternarsi di boschi,
campi di grano e cipolle,uliveti,vigneti e querceti.

CARBOGNANO

Sangiovese Superiore DOC


CURIOSITA' SUL NOME DEL VINO:
CARBOGNANO in GEMMANO provincia di Rimini, è una zona ben delineata sulle vecchie mappe di Gemmano ed ha una storia che risale ai tempi dei romani quando il podere era del console Papirio Carbone, produttore di vino per Roma.
VITIGNI:
Sangiovese 100%
RACCOLTA:
Manuale in piccole cassette da 10-13 kg. l’una con selezione in vigneto del livello qualitativo.
VINIFICAZIONE:
L’uva appena raccolta viene diraspata e pigiata,vinificata in moderni vinificatori in acciaio dove viene lasciata fermentare sulle bucce per ottenere una buona concentrazione di colore e di profumo. Alla fine della macerazione, il mosto viene svinato e decantato per separare eventuali parte solide precipitate.Il vino viene poi imbottigliato. Segue un periodo di affinamento in bottiglia prima della sua commercializzazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore rosso rubino intenso, profumo vinoso
Floreale, fruttato delicato. Al gusto è secco, leggermente tannico, fresco con sentori varietali, equilibrato e persistente.
MODALITA' DI SERVIZIO: Stappare almeno 30 minuti prima
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° - 18° C.
INVECCHIAMENTO: Luogo fresco, buio, silenzioso.
STOCCAGGIO: Cartoncini da 6 o 12 bottiglie
ABBINAMENTI CIBO-VINO: E’ ideale abbinato primi piatti asciutti,affettati,formaggi,bolliti e carne ai ferri.

RECENSIONI:
Annata 2009 : 2 bicchieri sulla guida Gambero Rosso 2012
Annata 2010 : Selezione VINO QUOTIDIANO guida Slow Wine 2013

ALI

Cabernet Sauvignon Rosso Rubicone


Curiosità sul nome del vino:
Il Sangiovese che compone per il 40% questo vino, presenta un grappolo medio, con un peso che oscilla tra i 250-350g. di forma conico piramidale, con una o due ALI.
VITIGNI:
I vitigni che compongono l' ALI variano a seconda della annata ed alla scelta effettuata con l'enologo nella ricerca della perfezione del blend in base al tipo di estate e maturazione delle uve.
ALI 2009:
Sangiovese 40%,
Cabernet sauvignon 20% ,
Siraz 40%
ALI 2010:
Cabernet-Sauvignon 60%
Sangiovese 40%
RECENSIONI:
Annata 2009 : 2 bicchieri sulla guida Gambero rosso 2012
Annata 2010 : 2 bicchieri sulla guida Gambero Rosso 2013

GOSSIP

Spumenate Brut


CURIOSITA' SUL NOME DEL VINO:
Gossip è il nome di un vino nato per
“la chiacchiera”
l’idea era di fare un vino per “spettegolare” tra amici con un bicchiere brioso e semplice, ma di grande piacevolezza capace di “sciogliere la lingua” !!!!!
VITIGNI:
Chardonnay 70% e Trebbiano 30%
RACCOLTA:
Manuale in piccole cassette da 10-13 kg. A maturazione circa nel mese di Agosto;
VINIFICAZIONE:
L’uva appena raccolta viene diraspata e pigiata,separate le bucce,vinificata in moderni vinificatori in acciaio. Alla fine della macerazione, il mosto viene svinato e decantato per separare eventuali parte solide precipitate.Il vino viene poi reso spumante con il metodo Charmat. Segue un periodo di affinamento in bottiglia prima della sua commercializzazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore giallo paglierino tenue, profumo delicato
Floreale e fruttato.Al gusto è secco, fresco con sentori varietali.
MODALITA' DI SERVIZIO: Servire in secchiello del ghiaccio
TEMPERATURE DI SERVIZIO: 9° - 10° C.
INVECCHIAMENTO: Luogo fresco, buio, silenzioso.
STOCCAGGIO: Cartoncini da 6 o 12 bottiglie
ABBINAMENTO CIBO-VINO:
E’ ideale come aperitivo ed abbinato ad affettati, formaggi, insalate farcite.